Composter ses déchets

Epluchures de légumes, marc de café, coquilles d’œufs ou fleurs fânés, résidus de jardin et du potager… tous ces restes représentent 80 kg par habitant soit 34% du poids de nos poubelles noires (ordures ménagères). Regroupés, alternés et aérés, ces déchets vont alors se transformer en un amendement naturel pour votre jardin ou vos plantes : le compost.

La recette pour fabriquer un bon compost

Pour créer du compost, les travailleurs du composteur ont besoin :

  • d’eau : elle est souvent bien présente dans vos épluchures ; le contenu d’un composteur ne doit jamais être sec !
  • de nourriture : vos apports de cuisines sont des friandises pour les décomposeurs !
  • de manger équilibré (apports mous, humides, verts… )
  • d’air pour pouvoir respirer grâce à vos apports variés.
  • de carton, de feuilles mortes et de broyat pour faciliter le passage de l’air dans le compost.
  • de brassages réguliers pour apporter beaucoup d’oxygène dans le composteur.

En appartement ou en maison, comment composter ?

Vous habitez en maison individuelle

Des composteurs en plastique ou en bois (volume 400 litres) sont proposés au prix de 15 € .

Vous habitez un appartement

Un lombricomposteur d’appartement (35€) vous sera remis après une sensibilisation au lombricompostage.

Vous habitez un immeuble avec jardin

Vous pouvez opter pour le compostage collectif dans le jardin de votre immeuble : le Service Prévention et Gestion des Déchets vous accompagnera dans votre démarche et vous fournira un ou plusieurs composteurs en bois de 600 litres (35€).

Vous habitez dans un quartier avec un espace enherbé

  • square Subervie (près de la place de la Cité) à Rodez
  • square Bonnaterre du 19 mars 1962 à Rodez
  • square de la boule d’Or (proche boulevard François Fabié) à Rodez
  • square Frédéric Mistral à Rodez
  • boulevard de Lattre de Tassigny (à côté des jardins partagés) à Gourgan (Rodez)
  • place Clémenceau (derrière le musée Denys Puech) à Rodez
  • rue de Berlin à Bourran (Rodez)
  • chemin de la Corniche à Bourran (Rodez)
  • square Marie-Thérèse Astruc à Rodez
  • rond point Cité Cardaillac à Rodez
  • route des Laurières à Olemps
  • rue des Epinettes à Onet-le-Château
  • rue du Camp Franc à Onet-le-Château
  • rue des Combes à Sainte-Radegonde.

Prenez contact avec le Service Prévention et Gestion des Déchets qui envisagera la possibilité d’implanter des compostages sur le domaine public en lien avec votre mairie.

Questions/réponses sur le compostage

Pas besoin d’avoir un grand jardin pour installer un composteur mais il est nécessaire de l’installer sur un carré de terre. Le composteur ne possède pas de fond est le contact avec la terre est indispensable afin que les macro et micro-organismes montent dans le composteur pour se nourrir des biodéchets.

Si vous n’avez pas d’espace en terre, il vous faudra opter pour le lombricomposteur

Vous pouvez composter en appartement avec un lombricomposteur. Un composteur spécifique fermé organisé en tiroirs où se sont des eisenias (vers de fumier), qui décomposent les déchets organiques en les mangeant.

Vous récupérez ensuite le compost solide sur le plateau du bas et l’engrais liquide au robinet situé en bas du lombricomposteur. Ce sont des amendements naturels que vous pourrez utiliser pour nourrir plantes, potager et espaces naturels.

Le lombricomposteur doit être installé à l’intérieur, dans une buanderie, un garage, une cage d’escalier, un couloir, une cuisine… dans une pièce dont la température oscille entre 15 et 25°C. C’est pour cela qu’il n’est pas recommandé de l’installer à l’extérieur, même à l’abri.

L’idéal est de l’installer en contact direct avec la terre, dans votre jardin, à l’abri du soleil et du vent.

  • Les déchets de cuisine : épluchures et restes de fruits et légumes, marc de café, fanes de légumes.
  • Les déchets du jardin : fleurs fanées, mauvaises herbes, feuilles mortes, tonte de gazon, petites branches broyées ou coupées issues de la taille des haies. Attention aux quantités de branches broyées, tontes et feuilles. Il vaut mieux aussi les laisser sur place ou les utiliser en paillage.
  • Les boîtes à œufs cartonnées, les serviettes et rouleaux en papier, la litière végétale d’herbivores domestique, la sciure et les copeaux de bois, les petites branches broyées ou coupées issues de la taille des haies et les coquilles d’œufs écrasées.
  • Les agrumes, la cendre de bois, l’ail et l’oignon en petite quantité et en les brassant bien avec les autres apports à l’intérieur du composteur.
  • Les déchets de viande, poissons et fromage qui attirent les nuisibles.
  • Les poussières d’aspirateur, les huiles et les graisses, le sable et les gravats, les résineux (thuyas).

Parce qu’ils attirent les nuisibles. Cependant, si pour vous la pratique du compostage est facile, vous pouvez les mettre, il vous suffira de bien les mélanger et de les recouvrir avec le contenu de l’intérieur du composteur.

La griffe du jardinier et la fourche-bêche sont les outils traditionnels pour mélanger, aérer et transférer la matière.

Tout dépend des quantités de végétaux que vous avez. Les feuilles, tontes de pelouses ou branchages peuvent être broyés et utilisées en paillage au jardin. Vous pouvez aussi les incorporer de temps en temps au composteur en les incorporant aux déchets de cuisine et de table.

Si vous avez d’importants volumes de déchets verts, vous pouvez toujours les emmener à la déchetterie.

Le composteur ne doit pas dégager de mauvaises odeurs. Si l’odeur est désagréable, il doit manquer de matières carbonée (carton, feuilles mortes). Ajoutez-en et n’oubliez pas de mélanger votre compost. En été, si le compost est sec, arrosez-le un peu.

La proportion idéale pour réussir un bon compost est 2/3 de matière azotée (épluchures, tontes de gazon…) et 1/3 de matière carbonée (carton, feuilles mortes…). Pour les novices, le fait de mélanger 50 % de matière azotée et 50 % de matière carbonée sera plus facile à réaliser.

Serrez une poignée de compost dans la main et si des gouttes perlent entre les doigts, c’est que l’humidité est bonne. Si l’eau coule comme si on pressait une éponge, le compost est trop humide, rajoutez de la matière sèche (carton à œuf, broyat, brindilles ou feuilles mortes). Si rien ne coule, votre compost est trop sec, humidifiez-le.

Le compost mûr ressemble à du terreau. Il se caractérise par une agréable odeur de sous-bois, une couleur marron foncé, par une structure grumeleuse homogène. A ce stade, n’y a quasiment plus de micro et macro-organismes dans le compost du fait qu’il ne reste que des minéraux.

Les moucherons sont attirés par les matières en décomposition, surtout celles qui sont sucrées provenant des fruits et de certains légumes. Brassez votre compost pour y enfouir les fruits et légumes et ensuite recouvrez avec une couche de matière sèche ou carbonée.

Les fourmis sont des indicateurs de sécheresse, brassez et arrosez. Cependant la présence de la microfaune du sol est normale, car elle est composée de petites bêtes qui décomposent la matière organique comme les cloportes, les mille pattes et bien sûr les vers du compost, ou vers de fumier, de l’espèce eisenia. Leur présence est un bon signe de décomposition.

Les rongeurs sont attirés par le pain et les céréales comme le riz, le maïs, les pâtes etc. Si les rongeurs s’installent dans votre composteur, vous devez mélanger plus souvent le contenu du composteur. Ils seront alors dérangés par cette présence humaine et s’en iront.

L’odeur désagréable indique une fermentation anaérobique (sans oxygène) causée par la présence de bactéries qui se développent en milieu privé d’oxygène. Ajoutez de la matière carbonée (brindilles, feuilles mortes, carton…) et remuez (fourche griffe, aérateur) pour faire circuler l’air et ainsi vous débarrasser des odeurs indésirables. En respectant ces consignes et en mélangeant le contenu de votre composteur, vous n’aurez aucune nuisance et vous profiterez d’un amendement de qualité pour vos plantes, jardins et potagers.

Renseignements

POINT INFO TRI – Centre technique communautaire de Rodez agglomération
39 impasse Abel Lafleur – 12000 Rodez – Tél. 05 65 73 83 23

OUVERT le vendredi de 13h30 et 17h30