Trier ses déchets permet de les rediriger vers des filières de valorisation pour être recyclés.
Dans le sac ou conteneur jaune : les emballages recyclables
Tous les emballages en plastiques
Bouteilles, bidons et flacons, sacs de caisse et suremballages de packs (eau, essuie-tout…), mais aussi toutes les barquettes, tous les pots, tubes et boites et tous les sacs, sachets et films.
Tous les emballages en carton et briques
Boites et briques alimentaires en carton (suremballages de packs de yaourts, paquets de gâteaux, boite d’œufs cartonnée…).
Tous les emballages en métal
D’hygiène ou alimentaire (boites de conserves, aérosols non toxiques, canettes, bidons de sirop…) mais aussi tous les bouchons, collerettes, capsules et opercules, tous les sachets, poches et tubes, tous les autres petits métaux (capsules de café, pots de crèmes et pâté pour animaux, blister de médicaments).
Tous les papiers
Journaux, magazines, enveloppes, sacs en papier.
Dans les conteneurs verts : le verre
Les bouteilles, bocaux et pots (sans bouchon, ni capsule) en verre sont à déposer dans les conteneurs verts.
Dans les colonnes blanches : les textiles et chaussures
Les vêtements, linge de maison et chaussures peuvent être valorisés quel que soit leur état, même abimés. Ils doivent être placés propres et secs dans un sac et les chaussures liées par paires. Déposez-les dans une colonne d’apport volontaire dédiée ou donnez-les à des associations caritatives.