Arrêter le gaspillage alimentaire

Sur le territoire de l’agglomération, chaque habitant jette 9 kgs par an de produits emballés non entamés, soit bien plus que la moyenne nationale (7kg/an). S’y ajoutent des produits tels que le pain rassis, les restes de plats et les fruits et légumes avariés, représentant 20 kg par habitant et par an jetés à la poubelle.

Il s’agit là d’un gaspillage effrayant de nourriture, mais aussi d’argent. En effet, non seulement ces aliments ont d’abord coûté à l’achat mais vont également coûter à la collectivité pour les éliminer s’ils sont jetés, et n’auront au final servi à rien.

Un guide de bonnes pratiques a été réalisé par l’agglomération en collaboration avec l’UMIH 12 et les restaurateurs qui ont participé à l’opération « Restaurateurs engagés contre le gaspillage alimentaire » et ont fait part de leur expérience en partageant leurs trucs et astuces contre le gaspillage alimentaire.

Les conseils anti gaspi

Au moment de l' achat

Pendant le rangement de la nourriture

Au moment de cuisiner

Pour conserver les aliments

Astuces pour mieux les conserver

  • Salades, choux, légumes feuilles : les emballer dans du papier essuie-tout permet d’en absorber l’humidité.
  • Carottes : les enfouir légèrement dans du sable pour une conservation plus longue que la normale
  • Oignons : entreposés dans des collants suspendus, ils pourront se conserver jusqu’à 8 mois. Il suffit de les glisser dedans et de faire un nœud entre chaque bulbe pour les séparer.
  • Tomates : les conserver à température ambiante dans un bol recouvert de papier essuie-tout, avec les tiges orientées vers le haut et surtout pas au réfrigérateur !
  • Pommes de terre : les stocker dans un endroit sombre avec deux pommes ralentira l’apparition de germes.
  • Champignons : les envelopper dans du journal et les mettre ainsi au réfrigérateur.

Afin de ralentir la maturation des fruits, il faut placer un bouchon en liège coupé en deux au sein du panier à fruits. Le bouchon servira de répulsif pour les moucherons et d’absorbeur d’humidité.

  • Fruits et légumes entamés : les arroser du jus d’un ½ citron, pour qu’ils ne s’oxydent pas. Ainsi, ils peuvent être conservés quelques jours supplémentaires.
  • Pommes : les entreposer dans un milieu légèrement humide et bien frais pour les conserver six mois sans aucun problème. Le tiroir du bas du réfrigérateur fait très bien l’affaire. Faire simplement attention de bien les trier et de vérifier de temps en temps pour retirer les pommes qui s’abîment et qui pourraient « contaminer » les autres.
  • Fruits rouges : pour éradiquer les moisissures dès leur apparition, lavez-les dans une bassine dans laquelle vous aurez versé préalablement une portion de vinaigre pour dix portions d’eau.
    Puis, les mettre au réfrigérateur.
  • Ananas : couper d’abord la partie feuillue. Placer votre ananas la tête en bas pour le conserver frais plus longtemps.
  • Condiments : une fois ouverts, les garder dans le réfrigérateur
    et non dans un placard pour éviter l’oxydation.
  • Crème fraîche : la transférer dans une boîte hermétique  pour la conserver un mois.
  • Pain : – L’emballer dans un sachet en papier ou un torchon et éviter le plastique qui ramollit le pain et favorise les moisissures, sauf s’il est conservé au réfrigérateur.
    – Le congeler pour le conserver plus longtemps.
    – Ne pas le couper à l‘avance sinon il durcira plus vite.

Redonner un coup de jeune

  • Salades flétries, carottes ramollies, céleris rabougris : le sucre est l’aliment phare. Tremper dans l’eau froide avec une cuillère à soupe de sucre pour la salade et le céleri, et dans l’eau de cuisson avec la même quantité de sucre pour les carottes.
  • Légumes avachis : quand ils commencent à devenir mous, il faut les couper, les laver et les laisser tremper dans l’eau au frigo jusqu’au lendemain. Ils retrouveront leur croquant.
  • Pain dur : pour le manger tout de suite, il faut l’humidifier et le placer quelques secondes au micro-onde ou le placer au four jusqu’à ce qu’il retrouve sa croute.
  • Pommes ridées : les arroser avec de l’eau bouillante ou les y tremper un instant.

Au restaurant

  • Eviter d’avoir les yeux plus gros que le ventre et commander en fonction de l’appétit et non des envies.
  • Demander à emporter ce qui n’est pas consommé pour ne pas gaspiller.

Pour cela, prévoir des contenants pour aller au restaurant à moins qu’il ne propose un DOGGY BAG.

  • Accepter que mon restaurateur n’ait plus mon plat préféré car il a un stock limité pour éviter de trop gaspiller.

Renseignements

POINT INFO TRI – Centre technique communautaire de Rodez agglomération
39 impasse Abel Lafleur – 12000 Rodez – Tél. 05 65 73 83 23

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